Тыквенный суп

вторник, октября 17, 2017

Наступила осень - богатая урожаем пора, и тыква - просто настоящий хит сезона! Чего только из нее не делают: супы, пюре, каши, пироги, оладьи и даже чизкейки! Сегодня остановимся на первом. Рецептов тыквенного супа очень много, поэтому, ища самый лучший, я всегда уделяю особое внимание автору рецепта. Особенно в поисках помогает знание английского языка. Здесь приведу перевод рецепта всемирно известного британского шеф-повара Гордона Рамзи, рестораны которого имеют 16 звезд Мишлен. Эти факты уже говорят о том, что суп будет не пустячковый ;), но на самом деле он очень простой и безумно вкусный! Те, кто пробовал его, рассыпались в похвалах и просили налить добавки. Поэтому за последний месяц я его готовила по крайней мере 4 раза, и он еще не приелся. Единственная моя модификация - я подаю суп с поджаренными тыквенными семечками, тогда как в оригинальном рецепте идут жаренные грибы на гарнир.



Ингредиенты


для тыквенного пюре
Тыква - 1,5 кг
Чеснок - 1 головка
Розмарин - 1-2 веточки
Соль, свежемолотый перец
Оливковое масло

для супа
Репчатый лук - 1 шт.
Оливковое масло - 1,5 ст.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л., сухой, молотый
Пармезан - 30 грамм
Бульон (куриный или овощной) - 800 мл
Сливки жирные - 100 мл
Сливочное масло - 15 грамм

 для гарнира
Тыквенные семечки - 100 грамм


Приготовление

1. Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия. Тыкву разрезать вдоль пополам и освободить от семечек. Головку чеснока тоже разрезать горизонтально на 2 половинки.
2. Противень застелить фольгой. Натереть чесноком мякоть тыквы, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Половинки головок чеснока уложить в углубления в тыкве, сверху положить по веточке розмарина.
3. Запекать тыкву в духовке около 1,5 часа до мягкости тыквы. Вилка должна легко проходить в самом тостом месте тыквы.
4. Уберите розмарин и чеснок, чеснок сохраняем, он еще пригодится. Пока тыква еще горячая, ложкой вынимаем мякоть. Если пюре суховатое, добавляем 400 мл бульона и взбиваем пюре в блендере.




5. Для супа: в глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на небольшом огне 5-6 минут. Мякоть 2-3 зубочков чеснока, которые запекались с тыквой, помять и добавить к луку, слегка посолить, добавить молотый мускатный орех и обжарить еще 1-2 минуты.

6. Добавляем тыквенное пюре, натертый Пармезан и оставшийся бульон. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, помешивая, 10-12 минут.

7. Вливаем сливки, подогреваем около минуты и снимаем с огня.


8. Слегка даем остыть, переливаем суп в блендер и взбиваем до пышности пару минут.

9. Добавляем масло и снова взбиваем, чтобы добиться шелковистой и очень воздушной текстуры.
10. Переливаем суп в чистую кастрюлю и подогреваем перед подачей.
11. Тыквенные семечки прожариваем на горячей сковородке без масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета и легкого потрескивания, или подсушиваем в духовке. 

Полезные советы

  • Следуйте рецепту :). Кажется, что можно обойтись одним конечным взбиванием, но текстура супа от этого очень сильно пострадает. Только при долгом, многократном взбивании он получается нежным, воздушным, как крем.
  • Время запекания тыквы может разниться. Это зависит от размера и мягкости тыквы. Если тыква большая, то разрежьте ее на 4 части, чтобы запеклась быстрее.
  • Можно использовать и сушеный розмарин вместо свежего, на вкус это сильно не повлияет. 
  • Чем жирнее сливки, тем нежнее будет суп. Мне больше понравилось использовать 33% жирности.
Приятного аппетита!

You Might Also Like

0 коммент.

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images