Панна котта
пятница, февраля 10, 2017
Очень нежный итальянский десерт из сливок и сахара! Подают его с фруктовыми или ягодными соусами. А готовить его до смешного просто и быстро! Плюс два-три часа в холодильнике для застывания и у вас на тарелке отличный легкий десерт! Очень его люблю! Тут главное соблюсти пропорции жирных сливок, молока и сахара, чтобы вкус и текстура получилось именно такой, как надо.
Ингредиенты
- Сливки 33-35% - 750 мл
- Молоко 3,2% - 225 мл
- Сахар - 240 грамм
- Ванильный сахар - 10 грамм (или 1 стручок ванили )
- Желатин листовой - 6 листиков
- Ягоды или варенье (любое на ваш вкус)
Приготовление
1. Сахар, сливки, молоко и ванильный стручок (если есть) или ванильный сахар поместить в сотейник и медленно довести почти до кипения. Если используете стручок, то выньте его из сливок.
2. Желатиновые листики замочить в воде на 2-3 минуты.
4. Смесь разлить по маленьким формочкам или чашечкам, затянуть пищевой пленкой, чтобы поверхность панна котты не сморщилась, и дать остыть до комнатной температуры.
5. Дать желатину застыть в холодильнике 2-3 часа.
Варианты подачи
1) В красивых креманках с листиками мяты и вареньем (вариант для ленивых ;) )
2) Достать панна котту на блюдечко. Для этого нужно осторожно кончиком острого ножа отделить краешек панна котты от чашки. Чашечку с десертом на 5-10 секунд поместить в горячую воду, затем аккуратно перевернуть на блюдце, отделяя панна котту от чашки. Украсить ягодами и сладким соусом на ваш вкус (картинка в начале поста).
Полезные советы
- ЖЕЛАТИН листовой покупаю за границей. Он проверенный и надежный, не имеет никаких посторонних привкусов и запахов, как наш отечественный. Готовлю только с ним. Так что если у вас есть возможность выехать в страны Шенгена, захватите пару пачек такого желатина. Поверьте, пригодится ;).
- Не доводите сливки до кипения с желатином. Он не должен кипеть! Как увидели, что при помешивании сливок поднимается пар от них, можно снимать сотейник с огня. Температуры будет достаточно, чтобы желатин растворился.
0 коммент.