Чизкейк. Классическая версия
воскресенье, марта 12, 2017
Чизкейк - еще одно модное слово в мире выпечки. Никто у нас так до сих пор и не хочет называть его "творожной запеканкой". И на то есть свои причины: особые ингредиенты и текстура, которая и отличает его от нашей запеканки. В нем нет манки и уж тем более крахмала! Только сыр, яйца и сахар. Пару тонкостей в приготовлении и вы получаете нежную, но плотную текстуру в дополнение к приятной крошащейся основе из печенья или крекеров. Рецептов этого торта множество, начиная от классического "Нью-Йорка" до всевозможных вариаций с основой и начинкой из ягод, фруктов и даже иногда орехов. В этом рецепте я остановлюсь на классической версии, где подчеркну основные правила, чтобы у вас получился красивый чизкейк, без трещин, с однородной текстурой. Печенье для основы я пеку сама, поэтому и рецепт его приготовления включу сюда же.
Ингредиенты
Для основы
Мука - 250 грамм
Масло сливочное - 180 грамм
Сахар - 30 грамм
Соль - щепотка
Вода - 30 мл
Масло сливочное - 180 грамм
Сахар - 30 грамм
Соль - щепотка
Вода - 30 мл
Для начинки
Сыр творожный - 900 грамм (в идеале Philadelphia)
Яйца - 140 грамм
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Способ приготовления
Основа1. Холодное сливочное масло нарезать кусочками. Смешать муку, сахар и соль. Руками соединить сухие ингредиенты с маслом, добавить воду и сформировать из теста шар или диск. Отправить в холодильник на 30 минут.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Произвольно нарезать и выложить на пергамент.
3. Выпекать печенье при 180 градусов около 25-30 минут до приобретения золотистого цвета. Дать печенью полностью остыть.
4. В комбайне или с помощью деревянной толкушки измельчаем печенье в крошку.
5. Дно разъёмной формы застилаем пергаментом или фольгой. Пересыпаем туда песочную крошку и утрамбовываем дном стакана или той же толкушкой. Основа для чизкейка готова.
1. Творожный сыр Philadelphia комнатной температуры помещаем в чашу стационарного миксера. На средних оборотах миксера струйкой всыпаем сахар. Добавляем ванильный экстракт.
2. Далее в несколько этапов добавляем яйца до соединения с сыром. Как только образовалась однородная консистенция, миксер выключаем. Начинку выкладываем на утрамбованную основу и выравниваем силиконовой лопаткой.
3.Выпекать чизкейк в разогретой до 145-150 градусов духовке с водяной баней около 60 минут, пока центр схватится (не будет жидким). Сверху прикрыть чизкейк фольгой, чтобы он не подгорал.
4. Чизкейк достать из духовки и дать остыть, затем отправить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Подавать чизкейк холодным с ягодным вареньем или джемом.Полезные советы
- Основу для чизкейка можно делать из любого песочного печенья, какое вам нравится. Для этого его нужно смолоть в крошку и добавить 50 грамм растопленного сливочного масла. Но я привыкла печь основу сама, в ней достаточно масла и вкус получается нежный, сливочный.
- Так как в Беларуси сложно достать сыр Philadelphia и если у вас нет возможности купить этот сыр за границей, то есть очень неплохой творожный сыр фирмы Arla. Пробовала готовить и на нем, вкус почти не отличается.
- Я всегда использую перепелиные яйца. В зависимости от их размера нужно 14-15 штук. Можно заменить на любые другие, куриных потребуется около 4 больших штук.
- Если у вас нет ванильного экстракта, то замените его 10 граммами ванильного сахара.
- Сыр не нужно сильно взбивать, чтобы чизкейк не вобрал в себя много воздуха и при выпечке не треснул.
- Если у вас в духовке нет специальной функции готовки с паром (водяная баня), то просто на дно духовки ставим противень с водой. Готовим на конвекции (с поддувом).
- Чтобы чизкейк не подгорел, сверху лучше прикрыть его фольгой.
- Готовый чизкейк не должен быть слишком сухим и плотным сверху. Когда вы его достанете с духовки, он еще дойдет. Главное, чтобы серединка не "дрожала" при проверке на готовность.
Приятного аппетита!
0 коммент.