Крем-суп с грибами
вторник, марта 21, 2017
Для нашей славянской души супы - это наваристые жидкие блюда, обычно с кусочками мяса/рыбы и овощей в ароматном бульоне. Супы-пюре или крем-супы более привычны для французов. Но, поверьте, этот крем-суп не оставит вас равнодушными! Потому что одной из главных его составляющих является вермут - вино, ароматизированное пряными травами. Оно очень выигрышно подчеркивает тонкий вкус грибов и оставляет теплое послевкусие, и так и хочется взять в рот еще одну ложку, посмаковать! Рубленая петрушка и сухарики придадут цвета и текстуры этому легкому и аппетитному блюду.
Ингредиенты
Шампиньоны - 600 граммМасло сливочное - 100 грамм
Лук-порей - 2 стебля (только белая и светло-зеленая часть)
Лук репчатый - 1 большая или 2 маленьких головки
Мука - 30 грамм
Вермут белый (Bianco) - 1 стакан
Сливки (20%) - 1 стакан
Бульон грибной - 1 литр
Тимьян - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу
Петрушка и белые сухарики для подачи
Приготовление
1. Грибы почистить и разрезать на 4-6 частей.
6. Вливаем вино и слегка упариваем его, чтобы весь спирт ушел. Добавляем бульон, тимьян, соль и перец по вкусу и варим около 10 минут.
8. Погружным блендером пюрируем суп. Разливаем по суповым тарелкам, украшаем рубленой петрушкой и сухариками.
Полезные советы
- Грибы использую шампиньоны, которые не нужно заранее отваривать, но вы можете вполне заменить их белыми грибами.
- Грибной бульон нужно приготовить заранее, но и вариант "быстрого" бульона - развести 2 сухих бульонных кубика в литре кипятка, тоже подойдет.
- Вермут Bianco можно брать как и марки Martini, так и Cinzano, на ваше усмотрение. Разница во вкусе есть, но немного. Лично мне нравится больше Cinzano, он более нежный и мягкий, чем Martini.
- Тимьян может быть, как свежий, так и сухой.
- Сухарики готовлю сама. Кусочки хлеба чиабатта режу на небольшие кубики и подсушиваю в духовке под грилем. Но, думаю, что и покупные с ролью придания супу текстуры справятся отлично.
Приятного аппетита!
0 коммент.